第二届全国“外语教育学”学科创新与发展高端论坛成功举办

作者: 时间:2024-01-22 点击数:

  2024 120日,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、外语教育学专业委员会(筹)和扬州大学外国语学院主办的第二届全国“外语教育学”学科创新与发展高端论坛在扬州大学圆满举行。本届论坛围绕“外语教育学”的学科创新与发展等主题,从多个研究维度与交叉视角展开讨论。外语教育领域专家齐聚扬州大学,共同探讨如何提升外语教育整体质量,审度当下外语教育面临的核心议题、实践需求与相应的解决措施,助推外语教育高质量发展。论坛亦围绕外语教育学专业委员会筹备工作展开深入探讨。

在加强国际传播能力建设和推进文明互鉴的进程中,外语教育应践行新责任,展现新担当。外语教育能力强,则外语强;外语强,则国家外语能力强。自建国以来,在历代党和国家领导人的关怀和指导下,中国外语教育已取得巨大成就,为中国社会主义革命和建设,特别是在改革开放40多年来的现代化建设中已作出重要的历史贡献。随着中国式现代化建设的进程不断推进,智能技术日新月异的快速发展,中国外语教育面临新的挑战与机遇。长期以来,中国的外语教育研究大多借鉴西方的理论与方法,存在本土理论缺失,学科归属模糊,定位游离等问题。该如何将外语教育置于中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的背景中,把握其发展要义,立足中国立场,主动融入中国自主的知识体系、话语体系、学术体系和学科体系构建,创新与发展外语教育,服务外语教育强国建设,已成为我们外语教育工作者新的使命担当。让世界了解中国,让中国走向世界,外语教育工作者首先该成为铺路人。

尽管论坛的帷幕已经落下,但其核心思想依然深刻地留存。期待各位同仁能够直接面对并深入审视这一领域所面临的各项挑战,进一步增强我们的责任感和使命意识。我们应当积极主动地适应变化,采取科学的策略应对挑战,以此回应时代赋予我们的课题,并为我国外语教育事业的蓬勃发展作出我们应有的更大贡献。


北京外国语大学  地址:北京市西三环北路19号北京外国语大学西院国内大厦3号楼
电话:01088816612  邮编:100089