语用黄帜,吾辈衍之

作者: 时间:2022-10-20 点击数:


语用黄帜,吾辈衍之


惊闻国际知名理论语言学家、北京外国语大学中国外语与教育研究中心重大人才讲座教授黄彳氵亍先生20221018日于英国剑桥辞世,享年67岁。

黄先生心系祖国,志存人类语言,是华人乃至亚洲人在国际语用学界的一面旗帜。他早年师从Stephen Levinson教授,承其衣钵,在语用学学科体系建设和回指研究领域,成就卓然于世。黄先生的Pragmatics(《语用学》(牛津大学出版社,2006年初版,2015年再版)、The Oxford Dictionary of Pragmatics(《牛津语用学词典》,牛津大学出版社,2012年)、The Oxford Handbook of Pragmatics(《牛津语用学手册》,牛津大学出版社,2017年)、The Syntax and Pragmatics of Anaphora(《回指的句法语用研究》,剑桥大学出版社,1994年)、Anaphora: A Cross-linguistic Study(《回指的跨语言研究》,牛津大学出版社,2000)可为明证。

为学方面,黄先生严实、深邃、直率,是十分纯粹的学者。他的勤勉、专注和探索,有目共睹。中国外语与教育研究中心的各位同事在与黄先生的交往中,每每从其口中听到:人生苦短,过多的社会交往和沉溺于手机是浪费生命。避世为学,黄先生创作不惟数量,少有空谈,部部精品,篇篇出彩。

先生对中国外语与教育研究中心的学科建设、人才培养、学刊编辑都作出了不可磨灭的贡献。1980年,黄先生便在《外语教学与研究》撰文,提出“自由直接引语”(free direct speech)的原创概念。早几年,黄先生将曾在牛津大学、剑桥大学开设的“语用学”课程直接呈现在外研中心广大学子面前,同学们何其有幸。黄先生还为《外语教学与研究》组织了高质量的“语用学”专栏。2017年黄先生曾在“许国璋语言科学国际博士生论坛”上作主旨报告,引领青年学子的学术研究。如其为学,黄先生参与中国外语与教育研究中心建设的每一项工作,件件都是不可替代。

黄先生的离世是国际语用学界和中国语用学界的巨大损失。吾辈惟有循其遗志,奋发勤勉,方不负黄先生开创的大好语用学学科局面。


黄先生千古!


北京外国语大学

中国外语与教育研究中心


20221020




北京外国语大学  地址:北京市西三环北路19号北京外国语大学西院国内大厦3号楼
电话:01088816612  邮编:100089