2022第三届全人发展与智慧教学研讨会成功举办

作者: 时间:2022-01-13 点击数:


202218-9日,由我中心主办、外研社外研在线协办的“2022第三届全人发展与智慧教学研讨会”在线上顺利召开。大会通过腾讯会议和外研U讲堂K12社区同步直播进行,累计观会人员达5000人次。

我中心主任王文斌教授出席开幕式并致辞,王文斌教授从我国基础外语教育现状和发展方向进行了分析,并为基础外语教育的研究和实践提出了可行建议。来自全国各地的外语教学研究专家学者、基础教育阶段外语教师和教研员通过线上形式参加了研讨会,就“新时代英语学科核心素养下的读写结合教学:守正与创新”进行了深入交流探讨。会议由我中心杨鲁新教授主持。

研讨会的主旨发言邀请到国内三位基础外语教育领域的专家进行分享。北京师范大学外文学院外语教育与教师教育研究所所长王蔷教授作了题为”实践英语学习活动观——促进语言、文化、思维融合发展”的发言,从实践英语学习活动观的背景、内涵与架构、学理基础、特点与优势以及其在中小学英语课题教学的实践初效等方面全面进行了介绍,并对实践教学提出了新的启示。华东师范大学外语学院邹为诚教授作了题为“英语读写教学的理念和实践”的发言,详细介绍了读写教学的理论基础、要素分析、简单/复杂的读写活动模型、操作方式和教学环境等,用生动的实例激发了听会者的广泛讨论。北京师范大学外国语言文学学院英文系罗少茜教授作了题为“核心素养视角下的英语读写结合教学实践”的发言,发言从实际课题设计案例引入,聚焦如何设计读写活动,介绍了阅读能力、写作的概念和分类和读写结合实证研究,对教学中如何实践读写教学提出了宝贵建议。

下午的专题发言特邀四位专家、教研员与教师代表共同探讨读写教学理念与实践,本场活动由北京外国语大学蔡静副教授主持。北京学校/人大附中通州校区的程岚老师作了题为“整本书悦读乐写的教学理念与策略”的发言。她通过文学与科普类整本书读写教学的案例阐释了整本书悦读乐写的教学理念与培养策略,并且强调激发并保持学生英语阅读和写作的热情的重要性。南京市雨花台区教师发展中心教研员周春燕老师作了题为“利用绘本阅读开展读写结合的教学实践”。她结合《跟上兔子》系列绘本教学的案例,提出利用绘本阅读勾连写作主题、营造写作环境、探究写作手法三个读写教学的实施途径,为小学英语教师实践读写结合的绘本教学提供了宝贵思路。北京教育学院丰台分院教研员付绘老师作了题为“如何设计单元读写活动才能有效促成语言与思维的同步转化”的发言。她的发言聚焦输入促成过程,通过实际教学案例展示了如何有效设计单元读写活动以促成语言与思维的同步转化。最后,北京外国语大学的杨鲁新教授作了题为“外语写作教学理念与方法”的专题发言。她首先界定了什么是真正的写作活动,其次介绍了知识展现、知识转换和知识创新三种模型,指出写作即思维发展与知识生成的过程,有助于推动学生的高阶思维发展。其深入浅出的讲解为在线教师厘清了读写结合教学背后的语言学习和思维发展理据。

19日上午是说课评课环节,特邀来自小学、中学和高中学段的三位教师就“读写结合”教学进行说课,随后三位特级教师进行评课。本场活动由北京教育科学研究院基础教育教学研究中心蒋京丽老师主持。第一位是南京外国语学校雨花国际学校的代英老师,她的说课以《跟上兔子》小学分级绘本(三年级第三季)Who’s who at school?为例,探索在绘本阅读教学中提升思维品质的读写结合模式。随后特级教师刘莹老师在评课环节点评到代老师教学设计思路清晰,说课基本功扎实;教学目标明确,体现学科育人的大观念,符合读写教学的认知规律,并就课堂活动的精简提出建议。

第二位说课教师是人大附中通州校区的高卓群老师,她以情境性阅读圈在整本书读写结合教学中的运用为主题,以《阳光英语分级阅读高一上》 The Emperor Penguin 为例进行说课。随后特级教师季燕老师评价其为充满创新的读写结合课,高老师紧紧抓住主题,目标明确,循环递进,遵循教学规律,完成知识迁移和应用的目标,最后季老师结合“双减”政策,举例说明教师如何更加合理高效地运用课堂教学时间,努力做到“当堂知识当堂会”。

第三位说课教师是上海晋元中心的夏宁老师,她的主题是基于单元整体教学设计的读写结合教学,以《上教版选必二》U3 A review of a school event 为例进行说课,将读写结合贯穿于整个单元,构建读写链接,并基于 creativity 的单元主题,努力促进学生创新思维能力的发展。随后特级教师赵书梅老师点评夏老师将教学理论较好地融入实践,善于反思与创新,建议其结合学情,更加突出教学目标的完成与学生学习效果的评价。

蒋京丽老师作本场的总结发言,分享了关于说课和评课环节的收获。在说课环节中有三点特别突出:第一点是育人意识突出,三位教师依托课例,引领学生探索文本意义,教会我们用文本内涵,观察生活,让学生形成正确的价值判断。第二点是学生主体突出,三位教师创设真实场景,让学生真正参与到教学场景中,真切体验大量的语言学习并进行语言产出。第三点是读写结合主题突出,读写结合教学能够更好的地促进学生语言能力提升与读写素养发展。在评课环节中,蒋老师强调:三位专家均指出教师应该从学生学习的实际获得的角度去重新审视我们任务的设计和实施,不断反思我们的初心,确保学生充分的学习时间和空间,鼓励教师能够做到精准施教、充分训练、及时反馈和有效的改进。

杨鲁新教授在闭幕式上总结发言,杨教授首先感谢两天来参会专家的精彩发言,说课教师的精彩呈现以及教研员与特级教师的精准点评,为线上参会的千余名老师与同学带来一场读写结合教学理论与实践的盛宴。其次,杨教授强调大会主题“守正与创新”,鼓励教师遵循语言学习的规律,注重课堂效率。让学生在课堂上能够获得最大的学习效果,是每一位老师未来需要进一步去思考和努力尝试的方向。同时,作为《基础外语教育》杂志主编的杨教授,诚邀发言的老师赐稿,能够使更多的教师群体受益。最后杨教授祝福所有参会专家与教师新年快乐!


北京外国语大学  地址:北京市西三环北路19号北京外国语大学西院国内大厦3号楼
电话:01088816612  邮编:100089