“第四届功能语言学融合、创新与发展高端论坛”成功举办

作者: 时间:2021-09-27 点击数:

2021925日至26日,中国外语与教育研究中心、国家语言能力发展研究中心、许国璋语言高等研究院联合主办的“第四届功能语言学融合、创新与发展高端论坛”成功举办。本届论坛由山西大学外国语学院承办,会议采用腾讯会议和TTV译直播的方式进行。来自全国79所高等院校和科研机构的140多位专家学者、硕博研究生参加了本届论坛,网络听会人员达到28227人次。

开幕式上,中心主任王文斌教授致欢迎辞;闭幕式上,副主任何伟教授做总结发言。

本次高端论坛的主题是“对话交流·互鉴融通·创新发展”,主要分专家主旨发言和青年学者论坛两个环节。北京外国语大学王文斌、华南农业大学黄国文、同济大学张德禄、南京师范大学张辉、深圳大学彭宣维、上海交通大学王振华、河南大学张克定、厦门大学杨信彰、对外经济贸易大学向明友、西南大学文旭、湖南大学刘正光、华南理工大学钟书能、山西大学杨林秀、上海外国语大学胡开宝、广东外语外贸大学冉永平、中国海洋大学于国栋、清华大学封宗信和北京外国语大学何伟共18位教授围绕功能语言学的融合、创新与发展进行了主旨发言。发言均顺应当今语言学学科的发展趋势,反映了学界目前的重要思考,将推动语言学领域的融合与创新研究。

在青年学者论坛环节,69位青年学者就“新文科视域下语言学研究的融合、创新与发展路径”“功能语言学理论的创新和路径”“功能语言学与其他学科理论之间的互鉴与融合”“功能语言学理论的本土化研究”等主题宣读了论文,点评专家提出宝贵意见,线上讨论热烈,学术交流富有成效。

近半个世纪尤其是进入二十一世纪以来,学科之间的交叉融合已成为推动各学科理论创新发展的增长点与突破口。语言学学科理论的创新与发展同样离不开语言学学科内部各理论、流派之间,以及同其他人文、社会、自然科学的互融与互鉴。本届论坛延续前三届论坛的做法,具有鲜明的时代内涵和重要的现实意义,充分表达了学界对新时代和新文科背景下外语学科尤其是语言学学科发展的重要关切,也充分表明了当前交叉学科、跨学科和超学科与语言学学科创新发展之间的紧密互动。相信本届论坛的举办,将进一步推动语言学领域的创新性研究。


北京外国语大学  地址:北京市西三环北路19号北京外国语大学西院国内大厦3号楼
电话:01088816612  邮编:100089