“外语与外语教育前沿”系列讲座语言教材专题活动成功举办

作者: 时间:2021-06-29 点击数:

202162日至23日,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心和中国外语教材建设研究中心主办的“外语与外语教育前沿”系列讲座之语言教材专题成功举行。该专题邀请国际教材开发协会(MATSDA)创始人兼现任主席、英国利物浦大学名誉客座教授、美国阿纳海姆大学TESOL教授Brian Tomlinson主讲,共开展了六场精彩讲座。此系列在线讲座吸引了来自全国各高校600余位研究人员、教师和学生参与,讲座分别由北京外国语大学中国外语与教育研究中心张虹副教授、博士生李会钦、硕士生李晓楠、王禹心主持。

62日第一讲的主题是“理论指导下的语言教材设计(一)”。Brian Tomlinson教授基于语言习得基本原则提出了教材设计需要遵循的三项规则,即确保教材 中的语言内容是多模态的、真实的、情境化的,能够使学习者多方位体验语言使用,激发并提升学生的认知及情感互动。

69日第二讲的主题的“理论指导下的语言教材设计(二)”。Tomlinson教授聚焦另外三个教材设计原则,通过生动具体的案例指出教材活动应与学习者已有经验相联系,引领学习者独立探究语言使用、真正应用语言。

611日第三讲的主题是“语言教材分析、评价与改编(一)”。Tomlinson教授梳理了教材分析(materials analysis)和教材评价(materials evaluation)的特点、意义及不同之处,并从数据收集等角度探讨了使用前的教材评价(pre-use evaluation)、使用中的教材评价(whilst-use evaluation)、使用后的教材评价(post-use evaluation)。

616日第四讲的主题是“语言教材分析、评价与改编(二)”。Tomlinson教授认为,目前众多教材根据“以前的经验”(repertoire)编写,而非“理论”(principle),编者并不了解使用该教材的学生,因此所有的语言教材都需要进行一定程度的改编。此外,教材需要被赋予人性,并与生活相结合,从而激发学生在课内外与他人交流。  

618日第五讲的主题是“语言教材使用研究”,主要论述教师如何使用教材。Tomlinson教授从教材使用角度将教师分为三类:“课程创造者”(curriculum makers)、“课程开发者”(curriculum developers)和“课程传播者”(curriculum transmitters)。Tomlinson教授指出,教师应把教材当作灵活的、可供师生选择的补充材料,在理论指导下使用教材。

623日第六讲的主题是“语言教材研究新趋势”。Tomlinson教授带领大家回顾了教材研究的起源与发展,提出了当前教材研究领域的热点话题,如“文本驱动法”(Text-driven Approach),并为未来教材研究的方向提供了建议,比如如何确保教材研究的信效度等。

在此系列讲座进入尾声之时,听众与Brian Tomlinson教授针对当下教材研究所面临的挑战进行了精彩的讨论,Tomlinson教授建议,教材研究者、教师、教材编者、出版社等应加强合作,促进教材的编写、使用、分析及评价。张虹副教授表示,外语教材研究已受到国内学者的广泛关注,中国的优质教材建设也正在扎实有力地推进。教材研究将会对中国外语教材建设与外语教育发展做出重要贡献。



撰稿人:李晓楠 常文哲

  审稿人:张虹

  负责人:何伟


北京外国语大学  地址:北京市西三环北路19号北京外国语大学西院国内大厦3号楼
电话:01088816612  邮编:100089