第六届西部地区外语学科发展研讨会成功举行

作者: 时间:2020-11-30 点击数:

20201128日,第六届“西部地区外语学科发展研讨会”在广西南宁举行。本次会议由北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部主办,广西大学外国语学院/亚太翻译与跨文化传播研究院承办,外语教学与研究出版社协办。来自北京大学、北京外国语大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学、东北师范大学、四川外国语大学、西安外国语大学及广西大学等高校的十多位专家学者与会;广西及周边地区一百多名师生参会。

开幕式由广西大学外国语学院院长罗选民教授主持。广西大学党委副书记查丹明代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎。她介绍了广西大学的办学历史和建设情况,表示学校重视外语学科发展,希望专家们给予更多指导。《外语教学与研究》主编王克非教授在开幕词中指出,西部地区外语学科发展研讨会意在为西部地区外语学科的成长“把脉开方”,为当地教师选好学术方向;举办七年来收效明显,有力促进了西部/民族地区的外语教育事业发展,受到当时师生和国家社科工作办的高度认可。

大会主旨发言阶段,东北师范大学张绍杰教授以语态构式为例,基于选择-顺应理论框架,分析语法与语用的互动关系,探索其界面研究的新路径。浙江大学何莲珍教授从继承和发展两方面为当地教师解读2020版《大学英语教学指南》,并推荐了大学外语教指委组织的教师培训活动。上海交通大学彭青龙教授认为,数字人文标志着人文研究发展的新阶段,“量子思维”对文学理解和评价具有启发意义。北京大学宁琦教授总结了区域与国别研究人才培养的情况,并以北京大学为例探讨分层分类培养该领域人才的可行性。罗选民教授则从庞德诗歌的创作和翻译入手,指出我国部分学者存在话语修辞偏颇、缺乏文化自觉的问题。

午后分组进行语言学、应用语言学、文学文化、翻译学等方面的研讨。西部地区外语教师汇报个人的论文/项目情况,在场专家认真听取,悉心指点,深入浅出,帮助当地教师发现不足,并提出妥善的修改意见。四川外国语大学校长董洪川教授也亲临分会场指导。各个分会场气氛热烈,发言者和听众纷纷表示不虚此行,收获满满。


“西部/民族地区外语学科发展研讨会”是《外语教学与研究》主办的系列学术会议之一,旨在“开门办刊,学术相助,打造平台,牵手西部”,为西部/民族地区外语学科建设和人才培养搭建与全国知名大学外语院系及专家沟通管道,提升当地外语教育水准,是对党和国家“西部大开发”战略和“一带一路”倡议的积极响应。本次会议的圆满成功,必将推动广西及周边地区外语学科的建设与发展,提高当地教师的教学和科研水平,同时也有利于增强北京外国语大学和《外语教学与研究》的学术影响力。


北京外国语大学  地址:北京市西三环北路19号北京外国语大学西院国际大厦
电话:01088816612  邮编:100089