第七届全国外语教学与研究中青年学者论坛成功举行

作者:《外语教学与研究》编辑部 时间:2020-11-09 点击数:

2020117日,第七届全国外语教学与研究中青年学者论坛在四川省成都市举行。会议由北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部主办,电子科技大学外国语学院承办,四川外国语大学《外国语文》编辑部协办。来自清华大学、北京外国语大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、电子科技大学、华中科技大学、西南大学、西南交通大学、西南财经大学、河南大学、四川外国语大学等二十余所高校的数十位专家学者与会,四川及周边省市100多名师生参会,超过1500人线上听会。

电子科技大学外国语学院院长冯文坤教授主持上午大会。电子科技大学党委常委、组织部武好明部长代表学校对与会专家表示热烈欢迎。《外语教学与研究》主编王克非教授致开幕词,他介绍了本论坛的开办历史,指出《外语教学与研究》始终鼓励中青年教师成长,并表示为大西南地区外语学科发展助一臂之力。随后大会主旨发言开始。西南大学文旭教授结合当今国际环境反思了我国外语教育的发展路径,指出要以价值观为导向、全球胜任力为核心,着力培养学生的家国情怀、国际视野、跨文化能力、合作能力、创新思维能力和引领能力。北京外国语大学张威教授通过几个具体问题探讨了翻译教学研究的选题与设计,提出要重视跨学科视野、量化方法与工具、基于自身实践的反思。北京航空航天大学梁茂成教授借助视频演示了一种新的网络新闻语料抓取技术并阐述其意义。中国人民大学郭英剑教授以国外高校外国文学领域博士论文为例,分析其研究思路和创新之处,特别关注了近年来文学研究的跨学科问题。华中科技大学徐锦芬教授基于国内外语教学过程研究的现状和问题讲授了相关研究的选题和设计,并推荐了相关参考理论。

下午进行分组讨论。外语教育内涵式发展路径、大数据与外语教学、外国文学教学与研究、口笔译教学与研究、教学过程与评估研究5个分组各有代表发言并接受专家点评。会场气氛热烈,参会中青年教师均积极展示个人成果,虚心聆听专家建议;专家们则耐心指出研究不足,帮助参会者进一步提升。会议取得圆满成功。

  “外语教学与研究专家论坛/中青年学者论坛”自2007年开办至今已成功举办14届。本次会议的成功举行是《外语教学与研究》“开门办刊、学术相助”理念的有力体现,是对国家西部大开发战略和“一带一路”倡议的积极响应,也传达了北京外国语大学支援边疆地区外语学科建设的意愿。与会专家均高度评价本刊主动走出去推进外语学科发展的种种举措。


北京外国语大学  地址:北京市西三环北路19号北京外国语大学西院国际大厦
电话:01088816612  邮编:100089