第五届中国生态语言学战略发展研讨会暨第五届全国生态语言学研讨会会前常务理事会成功举办

作者: 时间:2020-08-31 点击数:

2020821日晚8:00,第五届中国生态语言学战略发展研讨会暨第五届全国生态语言学研讨会会前常务理事会成功举办。会议采取线上形式,中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会名誉会长、我校国家语言能力发展研究中心主任、中国外语与教育研究中心主任王文斌教授,中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会名誉会长、《中国外语》主编、华南农业大学外国语学院院长黄国文教授,中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会会长、我校国家语言能力发展研究中心副主任、中国外语与教育研究中心副主任何伟教授,中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会副会长、北京师范大学外国语言文学学院院长苗兴伟教授,中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会副会长、广州大学外国语学院副院长王晋军教授,出席了本次会议,来自各个高校、出版社的23位常务理事、2位秘书列席了会议。此外,本次会议还特邀本届全国生态语言学研讨会承办单位山东师范大学外国语学院院长王卓教授、下届承办单位中国石油大学外国语学院院长赵秀凤教授共同出席。

会议由会长何伟教授主持。何伟教授首先汇报了学会自201910月至今开展的工作,主要包括:(1中国生态语言学研究会2019119日在第七届中国英汉语比较研究会理事全体会议上获准成为分支机构,正式更名为中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会;(2)学会的官方公众号和网站发展迅速,已成为学会与学界有效沟通的平台;(3Journal of World Languages办刊研讨会暨第四届中国生态语言学战略发展研讨会于20191118日至19日在我校成功举办;(4)在学界各位专家学者以及期刊的共同努力下,有关生态语言学的研究成果不断推出,生态语言学的学科影响力越来越大。随后,何伟教授与名誉会长、副会长及各位常务理事讨论并通过了拟在本次会议中增加的常务理事和理事名单。黄国文教授表示,常务理事或理事要有服务意识,能够为学科发展做出贡献。

其次,本届全国生态语言学研讨会承办单位代表、山东师范大学外国语学院院长王卓教授介绍会议的筹办过程及相关情况,下届会议承办单位代表、中国石油大学(北京)外国语学院院长赵秀凤教授介绍了本学院的基本情况及申请举办会议的缘由。

再次,两位名誉会长先后发言。黄国文教授表示,学会在短时间内工作成果显著,使生态语言学引起了许多新人的关注,《中国社会科学报》也对生态语言学研究的几位学者进行了采访。生态语言学是一种问题导向,不同研究背景、研究能力的学者都可以加入,共同朝着解决语言问题而努力。王文斌教授表示,学科发展需要长期积累,目前生态语言学还需要从语言学界的核心角度出发,才能得到专业范围内更广泛的认可,期待生态语言学能充分发掘语言在人与自然和社会关系中的作用。

北京外国语大学  地址:北京市西三环北路19号北京外国语大学西院国际大厦
电话:01088816612  邮编:100089