我校何伟教授担任新成立的“中国生态语言学研究会”会长

作者: 时间:2019-11-19 点击数:

为推动新兴学科“生态语言学”的建设和发展,促进与国际学界的沟通和交流,服务我国及全球生态文明建设,我中心何伟教授与我校外研讲席教授黄国文以及我中心王文斌教授于2017428日共同推动国内学界成立了“中国生态语言学研究会”。研究会秘书处设在我校,何伟教授任会长,黄国文教授以及我中心王文斌教授任名誉会长。研究会成立后,已开展多次国际及全国范围的学术活动,包括国际生态语言学研讨会、全国生态语言学研讨会、中国生态语言学战略发展研讨会、生态语言学研修班等,已取得数量可观的重要学术成果,大力促进了生态语言学学科的发展,使该学科成为了语言学领域的一个新的增长点,在国内及国际学界产生了积极的影响。

2019119日,在广西大学举办的中国英汉语比较研究会第七届理事会全体会议上,我中心何伟教授作为“中国生态语言学研究会”会长,向大会作了加入一级学会的申请报告。经一级学会全体理事无记名投票,复经常务理事会无记名投票,申请报告获高票通过。“中国生态语言学研究会”正式更名为“中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会”,何伟教授代表该专业委员会向一级学会签署了承诺书。

生态语言学是研究语言与自然及社会环境相互影响的一门学科,涵盖语言的生态研究以及语言的生态性研究,既具有应用语言学学科属性,又具有超学科属性。较之其他语言学学科,生态语言学有其自身特征鲜明的生态哲学观。

针对语言的生态性研究,我中心何伟教授提出了“多元和谐,交互共生”生态哲学观,构建了生态话语分析模式,指出该模式在研究缘起、研究目的、研究对象、理论基础、研究步骤等多个方面与学界所熟悉的批评话语分析、积极话语分析、多模态话语分析等模式存在较大的差异。生态话语分析模式是在一定的生态哲学观指导下的,基于功能取向的语言学理论,对话语的生态性,即生态有益性、生态模糊性或中性及生态破坏性,进行分析的一种模式,目的是通过揭示语言对自然及社会环境的影响,提高人们的生态意识,改善人们的生态行为,促进生态系统的良性发展,也就是达到人与自然、人与社会及人与自身的和谐共生。目前,生态话语分析模式已为越来越多的学者所关注,并应用到话语分析中。

我们相信,研究会成为一级学会的分支机构,将加快生态语言学学科的建设和发展,进一步引领国内外学界的学术交流和学术创新,更加促动学界致力于语言与生态问题的探讨和解决,积极承担生态文明建设的社会责任。


北京外国语大学  地址:北京市西三环北路19号北京外国语大学西院国际大厦
电话:01088816612  邮编:100089