梁茂成教授谈深度学习与语言学研究

作者: 时间:2019-03-30 点击数:

 

2019年3月19日下午14:00-15:30,北京航空航天大学梁茂成教授在语料库沙龙上做了题为“深度学习与语言学研究”之报告。 梁教授首先分析了大数据与我们生活的密切联系,以及其在在语言研究中的重要地位,继而通过代表性文献与事例,从宏观角度论述了数据与科学理论之间的辩证关系。随后梁教授借助实例研究介绍了自然语言处理中神经网络学习及word2vec的工作原理及应用。基于词向量在分布语义学研究中应用的基础之上,梁教授提出通过词向量及索引行向量计算,可以对句法的分布特征进行研究。最后,梁教授展示了其最新研究成果:通过对语料进行索引行训练,可以建模对一定的句法特征进行聚类和区分,且准确率较高。报告后,梁教授与现场师生就具体语料训练的细节、word2vec的工作模式等问题展开了讨论与互动。

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Support by ITC