张磊博士谈法律英语局部语法

作者: 时间:2018-12-04 点击数:

2018年12月4日下午14:00-15:00,北京航空航天大学的张磊博士在第96期语料库沙龙上作了题为Contrastive local grammar research: A case study in research articles of law的报告。

在对局部语法的学术渊源、定位、研究现状及方法进行介绍梳理的基础上,张磊博士介绍了其对于中西方学者法律论文中评价局部语法的研究与发现。研究基于Beijing CARE 学术英语可比语料库中的西方和中国学者法律子库。研究对比分析了两组学者在使用n v-link ADJ to-inf.等8个评价型式时所呈现的功能范畴和语义参量分布特征。结果显示西方学者倾向于对物质世界和法律行为的“可能发生性”及“合理性”进行评价,而中国学者则更强调对与研究和法律相关对象的评价,内容包括“重要性”、“困难”、“期待”、“能力与义务”以及“相似性”等。针对上述发现,张磊博士尝试从中西文化在认识论及法律传统方面的不同。

报告后,张磊博士与现场师生就局部语法研究应关注的焦点进行了讨论,包括研究应当更抽象还是更具体、应致力于方法创新还是更多限定语言领域局部语法描写等问题。


北京外国语大学  地址:北京市西三环北路19号北京外国语大学西院国际大厦
电话:01088816612  邮编:100089