徐秀玲介绍北欧语料库语言学

作者: 时间:2018-10-11 点击数:

2018年10月9日下午14:00-15:00,徐秀玲同学在第90期语料库沙龙上介绍了北欧语料库语言学的发展脉络及目前态势。中心研究员、博士生、访问学者及其他院校师生30余人现场或远程视频参加了此次沙龙活动。

徐秀玲同学基于其在挪威奥斯陆大学访学期间的课堂学习、专家访谈及一手文献,梳理了语料库研究在挪威、瑞典及芬兰的传承及发展。挪威是LOB(Lancaster-Oslo/Bergen Corpus)语料库及ICAME(International Computer Archive of Modern (and Medieval) English)协会的创建地。代表学者为Stig Johansson。其研究以语言对比与翻译研究见长,代表语料库有ENPC(English-Norwegian Parallel Corpus)及其系列姊妹库OMC(Oslo Multilingual Corpus)等。瑞典语料库语言学较为关注英语口语特征的探究,代表学者为Jan Svartvik,代表语料库为LLC(London-Lund Corpus)。芬兰语料库语言学则偏重历史语言学研究,代表学者为Matti Rissanen,代表语料库为HC(The Helsinki Corpus of English Texts)。北欧语料库研究起步较早,在国际上占据重要地位。徐秀玲同学所做梳理脉络清晰、重点突出,使参加沙龙的老师和同学对北欧语料库语言学有了新的认识和了解。


Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089