苏杭博士谈局部语法

作者: 时间:2018-09-26 点击数:


    2018年9月25日下午14:00-15:00,北京航空航天大学苏杭博士在第89期语料库沙龙上作了题为Does women (still) apologise more than men? A local grammar approach to contrastive / diachronic speech act analysis的报告。中心研究员、博士生、访问学者及其他院校师生30余人参加了此次沙龙活动。

    苏杭博士首先对局部语法的理论背景作了简要介绍。局部语法的定义特征包括:1)每个局部语法只描述某一特定的语义领域;2)局部语法用功能成分取代传统的语法成分来描述和分析该语义领域;3)局部语法着眼于实际交际中的话语功能,属于功能语法的范畴。局部语法在方法层面主要涉及数据提取、局部语法成分标注,两者均需遵循一定的指导原则。

    苏博士接下来探讨了局部语法与语用学、话语分析相结合的可行性,并简要回顾了他和合作者对评价、请求、致谢、道歉等所作的局部语法分析。随后,苏博士报告了他在该领域的最新成果。他基于BNC1994和BNC2014口语语料库,利用局部语法的方法考察了英国英语口语中男女性别道歉言语行为的历时变化,并尝试解释了其背后的社会文化原因。最后,苏博士指出了局部语法今后的研究方向及应用前景。

    报告后,苏杭博士与现场师生就局部语法的方法/理论属性、局部语法与型式语法(pattern grammar)的异同、显性与间接言语行为、语料库可比性等话题进行了热烈讨论。


Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089