第三届“创新外语教育在中国”学术论坛成功举办

作者: 时间:2018-09-03 点击数:

512,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社共同主办的第三届“创新外语教育在中国”学术论坛在北京外国语大学成功举办。本届论坛主题为“‘辩证研究范式’(Dialectical Research Paradigm,简称DRP)与‘产出导向法’(Production-oriented Approach,简称POA)”。

本届论坛是继2017年第一届与第二届“创新外语教育在中国”学术论坛分别在北京与维也纳举办之后,围绕POA理论创新与发展所进行的持续探讨。“辩证研究范式”是在POA发展过程中为检验教学理论效度而创建的一种新教学研究范式,融通中西方哲学与学术思想,致力于解决外语教学中的全局性、复杂性问题,并实现理论与实践的同步优化。

论坛特别邀请美国宾夕法尼亚州立大学James Lantolf教授,英国伦敦大学伯贝克学院Peter Skehan教授,北京外国语大学周燕教授、杨鲁新教授,西安交通大学陈向京教授和北京外国语大学文秋芳教授及其研究团队,就POA理论发展、研究范式与教学实践等方面的新探索进行评析与交流。论坛形式多样,包括主旨发言、专题发言、专家对话与论文宣读等,并进行同步网络直播,线上线下共180余位学者参会。

论坛开幕式由北京外国语大学韩宝成教授主持,我中心主任王文斌教授和外语教学与研究出版社徐建中总编辑分别致辞。王文斌教授指出,形成和发展于中国本土的POA理论对中国外语教育具有推动作用,对其他国家的外语教育也有启示意义。徐建中总编辑代表外研社欢迎和感谢来自国内外的专家及参会代表。

论坛整体包括三部分:12日上午,文秋芳教授和团队对DRP及其在POA理论发展和教学实践中的应用进行了全面阐述,由北京外国语大学杨莉芳副教授主持。下午,国内外特邀专家以及参会代表与POA团队围绕DRPPOA理论与实践进行深入对话,由北京外国语大学金利民教授主持。13日上午,来自全国的高校外语教师就POA在大学外语教学中的实践研究进行分组发言。

Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089